El
Café
ETAPAS DEL CAFÉ:
▼
1-
SEMILLERO GERMINADOR:
Las semillas se deben
colocar en cajones de madera o guadua en el caso de nosotros de 1m de ancho x
3m de largo, el cual debe llevar arena fina bien tratada para que el desarrollo
de la semilla sea excelente. Luego del tratamiento de las semillas, estas pasan
a un sitio que se llama el germinador, que como su nombre lo indica es el lugar
donde las semillas germinan y se convierten, según el argot popular campesino,
en "chapolas". El germinador debe ser regado diariamente Cuando las semillas empiezan a germinar, se coloca un tendido de latas
de guadua a una altura entre 5 y 10 cm. y sobre dicho tendido se colocan los
costales.
2- ALMACIGOS Y TRANSPLANTE:
Las buenas plantaciones de café provienen
desde el almacigo a través del manejo y cuido de las plantías, además de otros
componentes como son la variedad, sustrato, condiciones climáticas, programas
de fertilización suelo, control de plagas y enfermedades como el de malezas,
sombra regulada entre otras, por eso de la importancia de tener buenas
prácticas de manejo y el mejor cuido de las plantías hasta su etapa de
trasplante definitivo.
Esta es una etapa con duración aproximada de
6 a 10 meses, dependiendo de la zona, desde el traslado de los
"soldaditos" o "fósforos" del semillero, hasta la siembra
definitiva en campo, cuando ya se ha establecido la temporada de lluvias.
El lugar de los almácigos deberá contar con una fuente de agua para riego. Se recomienda elegir un lugar seguro, de fácil acceso y lo más cercano posible al sitio definitivo de siembra.
El lugar de los almácigos deberá contar con una fuente de agua para riego. Se recomienda elegir un lugar seguro, de fácil acceso y lo más cercano posible al sitio definitivo de siembra.
3- PLANTACION EN EL CAMPO:
►Fertilización:
El principal objetivo del uso de
fertilizantes es obtener los rendimientos más altos posibles con el mínimo
costo (rendimiento económico máximo)
La fertilización del cafetal debe hacerse al
voleo en el plato o en la banda de aplicación. Esta forma de aplicación
requiere menos mano de obra y no difiere en producción con otras formas de
aplicación ensayadas (corona, media luna, tapado). En el caso de aplicación de
cal u otras enmiendas, se debe limpiar el plato o la banda, ya que por su
escasa solubilidad estos materiales no deben quedar depositados sobre la
hojarasca. Si utiliza una enmienda antes de la siembra, debe incorporarse el
material con el suelo del hoyo.
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