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miércoles, 2 de marzo de 2011

cuadro taxonomico

Nombre común en la región
nombre científico
Utilidad alimenticia
Utilidad medicinal
Utilidad industrial
especie
Clasificación de las plantas
Frijol
Caraota
Carbono, biofordina laniarcina.
Produce cortisona, controla el reumatismo.
Origen vegetal y animal.
Negras, verdes, amarillas, rosada.
Tallo voluble con hojas compuestas.
Lenteja
Lens culinaris
Contiene vitamina b1,b2, b3,b5,b6.
Nutritivo, pero indigestivo.
Costituye la fécula.
Silvestre de hojas blancas y rosadas
Pierbaseo
 Alverja
Pisum  sativum
Fosforo, hierro, vitamina, b1, c, a, e, b.
Sirve para curar el cáncer de pulmón.
Contiene carbohidrato y proteínas.
Hoja formada porfoliados.
Pequeña semilla comestible, raíz pivotante.
Habichuela
Phaseolgus vulgaris
C, k, a, contiene beta 42%caraneto c.
Sirve para el ácido úrico, acné, cálculo de riñón.
La parte empleada por que contiene vitamina.
Familia de leguminosas.
Semilla comestible.
Café
Coffea  arábiga
Magnesio, hierro, calcio, solido, azucares.
Evita el estreñimiento, quita el sueño y el dolor de cabeza.
Las mujeres que consumen menos riesgos de enfermedades.
Arabio, canéfora, Liberia.exelsa y natural.
Cuya semilla se emplea para preparaciones de la influencia.
Cebolla
Alum fistulosum
Azufre, fosforo, hierro, calcio, solido, vitamina a, b, c, e.
Jarabe para el pecho y la tos.
Son hojas molidas y blanqueadas.
Bulbos.
Hojas lanceoladas.
cilantro
Curino rum sativum
C, a.
Limita los gases, tonifica el sistema nervioso.
Bebidas digestivas y aromatizantes. 
Flores blancas, frutos.
Contiene semillas que se componen del curry.
Zanahoria 
Daucos carota
Ricas vitaminas a, b, b2, cd, e, k, potasio.
Purifica la sangre.
Sirve para los riñones.
Surgen de color blanco, formados por pétalos naranjados.
Raíz típica tuberosa, su tallo es fistulos.
Repollo
Brassica deracea
Vitamina c, ácido fólico.
Piel irritada y rinitis.
Vitaminas y minerales a, c, u.
Silvestre y hojas lisas
Hortalizas en rica clorofila.
Tomate
Lylopersican licopersicum
Vitamina k, y, PP., c, a.
Activa para el hígado.
Se fabrica dulce.
Roja, verdes y maduras.
Plantas productos de alcalades.


Variedades del cilantro
El principal problema que enfrentan los productores de cilantro es el punteamiento prematuro (formación de hojas filiformes con la posterior aparición del vástago floral), teniendo consecuencias tan graves que prefieren no cosechar el producto por no reunir las características de calidad que exige el mercado nacional e internacional. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de encontrar variedades comerciales y/o criollos regionales con variabilidad genética suficiente para que bajo las condiciones de la Comarca Lagunera desarrollen potenciales aceptables antes de la aparición del punteamiento. El experimento se sembró el 3 de diciembre de 1999 utilizando seis kg de semilla por hectárea en una superficie de 75.6 m2, empleando 14 variedades de cilantro: 1. Santo, 2. Marín, 3. Marroquí, 4. C. Poblano, 5. San José García, Jal., 6. Los Mochis, 7. Querétaro, 8.Slow Bolts, 9.Río Verde, 10.Tontoyuca, 11. Criollo Ramos, 12. Long Stanlin, 13. Sun Master y 14. Cr. Santos, las cuales se distribuyeron en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones donde la unidad experimental la constituyó un surco de 1.5 m de largo y 0.90 m de ancho sembrado a doble hilera, considerándose 0.54 m2 como parcela útil. Las variables respuesta fueron: rendimiento, altura de planta, número de peciolos y días a punteamiento. Los resultados obtenidos muestran que las variedades que presentaron punteamiento fueron C. Poblano, San José García, Jal., Río Verde, Los Mochis, Criollo Ramos y Tontoyuca apareciendo entre los 85 y 90 días limitando su rendimiento. Respecto al parámetro de rendimiento se encontró diferencia significativa entre tratamientos, siendo las variedades más sobresalientes y estadísticamente iguales Cr Santos y Sun Master con 27.19 y 26.97 ton ha-1 respectivamente.
Géneros
El cilantro se utiliza desde tiempos inmemoriales y aparece mencionado dos veces en la Biblia. No sólo se destaca por su sabor y aroma, sino también por sus propiedades curativas, siendo considerablemente aprovechado por la herboristería tradicional.En sus dos variantes, cilantro ancho y cilantrico, es un elemento muy usado en la gastronomía de nuestro país. Además, está presente en la cocina mediterránea, china e india, pues es ingrediente infaltable en la preparación del curry.
transplante/Semillero
Si se dispone de una planta madura, la extracción de las semillas es muy sencilla.
Los frutos de cilantro se recogen poco antes de madurar, cuando la superficie de éstos tiene un color
marrón-rojizo, después de que se han secado las flores.
Se corta la planta en un día nublado en la tarde preferiblemente, y se hace un manojo y se pone a
secar colgado. Es importante poner alguna superficie en la que caigan los frutos secos debajo del
manojo, porque se desprenden fácilmente.
Dentro de cada fruto se encuentran dos semillas, se puede plantar directamente el fruto seco, del que
saldrán dos plántulas al germinar, que pueden separarse en el momento del transplante.
Las semillas pueden conservarse dentro del fruto seco en papel aluminio, o en bolsitas de papel encerado,
para la nueva siembra, o para el año siguiente (ya que el cilantro es una planta anual, por lo que
cada año hay que plantarla).
La mejor época del año para sembrar cilantro es la primavera, después de que haya pasado las últimas
caídas de temperatura del año.
Es conveniente tener en cuenta que las plantas de cilantro no vivirán todo el año, por lo que se pueden
cultivar de forma sucesiva, y asi disfrutar de ella por mas tiempo.
Aunque el cilantro es una planta fácil de cultivar, y no da muchos problemas para germinar, recomendamos
utilizar tierra relativamente suelta y sobretodo macetas que tengan buen drenaje, porque no
sobrevive en terrenos encharcados.
Se pueden hacer semilleros, o sembrar directamente en una maceta grande donde se cultivará definitivamente.
Para hacer un semillero se puede utilizar un recipiente de poca profundidad (Entre 5 y 10
cms) y con agujeros para que drene el agua, lleno de tierra fresca y abonada (se puede conseguir ya
abonada en una droguería o en una tienda especializada). Las semillas o frutos secos se plantan a poca
profundidad (1 cm) haciendo agujeros con el dedo en la tierra, depositando una semilla por agujero y
cubriendo con tierra cuidadosamente, después se debe regar con agua todo el semillero.
Las plantas que brotan aparecen en la superficie entre 10 y 15 días después de la plantación, primero
tienen dos hojas pequeñas y fuertes, y a partir de una o dos semanas deben aparecer las primeras hojas
pecioladas características del cilantro joven (ver ilustración).
Aunque el cilantro es una planta que necesita luz, las primeras semanas de crecimiento conviene no
exponerlas a muchas horas de sol directo, una vez están fuertes y tienen mas de seis hojas, ya pueden
recibir mas tiempo de sol, y crecerán más rápidamente, y estarán listas para el transplante en el caso
de que se haya hecho un semillero.

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